Аналитики выяснили влияние курса доллара на продажу авто

9 октября 2018, 13:46 | Репортеръ
Эксперты CarPrice проанализировали данные по продажам новых и подержанных автомобилей с 2014 по 2018 год с учетом изменения курса доллара за этот период.

Как отметили в компании CarPrice, эксперты решили выяснить, что происходит с авторынком в условиях резкого изменения курса доллара. Для анализа были объединены ежемесячные продажи новых и подержанных автомобилей с курсом доллара с начала 2014 года. В компании отметили, что подобный анализ зависимости продаж на российском авторынке от курса рубля делается впервые.

Так, эксперты отметили, что рост курса доллара с августа по декабрь 2014 года привел к резкому падению продаж новых авто в следующем, 2015-м году. За четыре месяца курс доллара вырос на 70%, что вызвало ажиотажный спрос на новые и подержанные автомобили: покупатели старались любым путем приобрести авто по старым ценам. В результате те, кто планировал заменить авто в 2015 году сделали это раньше. После чего кратковременный рост авторынка сменился провалом на 30-35% в течение первого полугодия 2015 года.

Генеральный директор CarPrice Денис Долматов отметил, что резкий рост доллара приводит к тому, что покупатели буквально сметают все, что продается по старым ценам, после чего на несколько месяцев авторынок проваливается в яму. Для подержанных авто падение происходит более плавно, чем для новых автомобилей. Но для обоих рынков — новых и подержанных авто — резкий рост валюты это шоковый сценарий, после которого объемы продаж новых автомобилей падают на годы вперед.

С мая 2015 по январь 2016 года доллар снова начал расти, что привело к снижению объемов продаж новых автомобилей на 15% в 2016 году. Рост курса доллара и понимание, что стоимость иностранной валюты сохранится надолго, заставили производителей автомобилей резко поднять цены. «Сценарий, когда доллар растет на 40-45% в течение года характеризуется тем, что покупатель будет в течение нескольких месяцев очень активно покупать новые машины по старым ценам, а те, кто не успеют, - начнут смотреть в сторону рынка свежих подержанных машин (2-4 года). При этом, когда на рынке новых машин все падает, на «вторичке» продажи растут просто потому, что цены на подержанные машины меняются не так резко. Однако, этот рост не будет долгосрочным – максимум 3-4 месяца. За это время покупатель привыкнет к новому масштабу цен на новые машины и ситуация постепенно начнет входить в нормальное русло. Постепенно продажи начнут расти, однако, конечно же, тех объемов, к которыми рынок привык, не будет еще долго», - говорит Денис Долматов.

С февраля 2016 по январь 2018 происходило снижение стоимости доллара на 20-25%, что стало для авторынка периодом стабильности: у людей появились определенные накопления, которые они стали вкладывать в автомобили. В результате авторынок постепенно стабилизировался.

«С января 2018 года доллар укрепляется: с начала года он отыграл уже 20%, что увеличило продажи новых и подержанных машин. Но, как видно из анализа прошлых лет, рост доллара всегда приводит к снижению продаж в следующем году. Именно это заставляет сомневаться в росте авторынка новых машин в 2019 году. Но на рынке подержанных авто рост продаж возможен, поскольку там цены не назначаются производителем. Анализ показывает, что рынок подержанных автомобилей слабее зависит от роста доллара и евро, а это значит, что даже в условиях резкого роста валют, продажи авто с пробегом могут компенсировать падение продаж новых автомобилей», - резюмировал Денис Долматов.

Читайте по теме Цены на авто
Volkswagen изменил цены в РФ на пять моделей
В России дешевеют подержанные авто
Mitsubishi подняла цены в РФ почти на все модели
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ