Только 14% кировских автобусов оборудованы для инвалидов: на покупку новых денег нет

12 июля 2018, 17:53
В администрации рассказали о доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения.

По данным департамента городского хозяйства Кирова, у АТП есть 158 автобусов (из них 46 оборудованы для инвалидов), 109 троллейбусов (16), у ООО «Автохозяйство» 129 автобусов (4), ОАО «КировПассажираАвтотранс» - 74 автобуса (2).

Таким образом, 14,4% всех кировских автобусов и 14,7% троллейбусов оборудованы для инвалидов.

При этом из-за дефицитного бюджета города деньги на покупку новых автобусов не выделены. В департаменте уточнили, что объем средств на эти цели будет уточняться при освоении бюджета в текущем году и формировании на плановые финансовые годы.

Кроме того, при планировании поездки на общественном транспорте кировчане с ограниченными возможностями здоровья могут заранее обратиться в транспортную организацию по телефону 53-08-82, и диспетчер предприятия запланирует на определенное время автобус, приспособленный для перевозки инвалидов, уверяют в департаменте.

Что касается остановок, то по строительным нормам посадочные площадки должны быть подняты на 0,2 м над поверхностью остановочной площадки и иметь покрытие на площади 10х2. «Указанная конфигурация остановочной площадки обеспечивает удобную и безопасную посадку и высадку пассажиров автобусов и троллейбусов, в том числе граждан с ограниченными возможностями», - пояснили в департаменте. В Кирове строительство новых и реконструкция действующих остановок ведется по этим требованиям.

Также на территории города 54 светофора оборудованы звуковым сопровождением для удобства перехода дороги инвалидам по зрению.

Помимо этого, с 2018 года администрация намерена при благоустройстве тротуаров оборудовать их пониженными бордюрами при пересечение с проезжими частями и пешеходными переходами.

Читайте по теме Автобусы в Кирове
Шульгин: через 2-3 года безбарьерная среда «окутает» город
В Кирове появится сотня автобусов из Беларуси
Кировчане стали меньше ездить на автобусах
Комментарии (9)К последнему
Гость_Гость | 12 июля 2018, 18:31 #
Эти "оборудования для инвалидов" - сплошная фикция. Ни одним подъемником никогда в жизни не пользовался ни один инвалид. Единственный эффективный способ приспособления общественного транспорта для инвалидов (а также для пенсионеров, пассажиров с колясками и велосипедами) - закупка низкопольного общественного транспорта, где посадка с улицы идёт сразу на уровень пола без ступенек.
Гость_гость | 13 июля 2018, 09:53 #
Не поможет тут никакой низкопольный общественный транспорт. Это Россия, а не Европа, где высота остановок общественного транспорта специально подогнана под высоту этого транспорта.
Гость_Гость | 13 июля 2018, 15:00 ответил Гость_гость #
В Москве смогли, в Санкт-Петербурге смогли, в Казани смогли. Почему у нас не смогут? Я думаю, эти вариации автобусов с троллейбусами даже по цене не отличаются.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ