Новые правила регистрации автомобилей: что изменится

11 июля 2018, 12:29
Вчера, 10 июля 2018 года, комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона «О государственной регистрации транспортных средств».
Фото: pravdapfo.ru

Документ готовился с 2011 года. Согласно законопроекту, россияне смогут регистрировать новые машины у дилеров без посещения ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». Чтобы предоставить новый сервис клиенту, дилер должен будет выполнить ряд условий: у него должен быть договор с производителями (или с представителями автозавода), помещение и штат сотрудников. В таком случае компания получит статус специализированной организации и попадет в спецреестр. Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на машину, передают документы в ГИБДД, изготавливают номера, затем, получив одобрение от подразделения, передают весь комплект с ключами от машины владельцу. Регистрация автомобиля у дилера будет платной.

ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, а изготавливать номера будут аккредитованные частные фирмы. 

Кроме того, законопроект устанавливает возраст владельца автомобиля — не младше 16 лет. Также на автомобиль можно будет нанести дополнительную маркировку, если у него сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове. Впервые в документе упоминаются и электронных паспортов транспортных средств.

Рассмотрение законопроекта запланировано предварительно на 17 июля.

Юрий Антипов, автоэксперт:

«Действительно, законопроект упрощает процедуру, но для дилеров, которые зарегистрированы как официальные. Дело в том, что регистрация при покупке машины у дилеров все равно будет платная. Поэтому здесь я пока не вижу особого выигрыша для простых автомобилистов, только для тех, кто пришел покупать именно у дилера.

Мы прекрасно знаем, что у нас достаточно обширный рынок вторичных машин. И фактически никакое упрощение к этому рынку, согласно тому, что планируется, не действует. Поэтому получается, что людей отправляют к дилеру, последний при этом зарабатывает определенные деньги за регистрацию, потому что бесплатного ничего не бывает. То есть дилер улучшает свои условия, в первую очередь, финансовые. Немного улучшает качество обслуживания для тех, кто пришел к официальному дилеру, и абсолютно не касается тех, кто решил покупать автомобиль на вторичном рынке.

По крайней мере о вторичном рынке ничего не сказано в документе, соответственно все остается по-прежнему. Люди, покупающие на этом рынке, регистрируют и снимают свои автомобили по-прежнему в ГИБДД».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ