Единственная дорога, соединяющая Киров с деревнями, стала никому не нужна

16 апреля 2018, 10:42
Дорога, соединяющая деревни Боровики, Токари и Иунинцы с областным центром, при наличии собственника стала фактически бесхозной.
Дорога к деревни Иунинцы Фото: Пресс-служба ОНФ

В прошлом году жители нескольких деревень и садоводческих товариществ в пригороде Кирова жаловались на отсутствие транспортной доступности с областным центром. Мол, на перегоне Лянгасово-Поздино по несколько часов стоят поезда: местным жителям приходилось перелезать под составами, чтобы добраться до города Кирова. С этой проблемой местным жителям помогли активисты ОНФ.

Однако вопрос с транспортной доступностью тут все равно не решен. Дорога, которая соединяет деревню Боровики с Кировом находится в удовлетворительном состоянии: зимой ее практически не чистят, образуются глубокие колеи, на обочинах – высокие сугробы. Эта дорога находится в собственности ОАО «РЖД», у которой нет техники, чтобы ее содержать.

«Дети вынуждены ходить в школу прямо по проезжей части, рискуя попасть под машины. Когда сходит снег, появляются огромные ямы. РЖД их не ремонтирует, местные власти тоже отказываются – «нецелевое расходование средств», - рассказали местные жители.

Фото: Пресс-служба ОНФ

Объездная дорога, которая проходит через деревню Иунинцы тоже почти вся «убита». По ней можно выехать на трассу Киров-Оричи. Путь по ней на автомобиле занимает 40 минут, путь пешком – около 3 часов.

«Участок дороги проходит под железнодорожной насыпью в водопропускной трубе, где постоянно бежит поток воды, а зимой намерзает толстый слой льда. Таким образом, в зимнее время года дорога, принадлежащая РЖД, остается единственным путем, по которому из деревень Боровики, Токари, Иунинцы и нескольких садоводческих товариществ можно попасть в город», - поясняют активисты ОНФ.

Еще в прошлом году региональное правительство поручало РЖД совместно с администрациями Кирова и Кирово-Чепецка решить вопрос о передаче дороги в муниципальную собственность. Однако город Кирова, узнав о состоянии дороги, «открестился» от нее, сказав, что в эксплуатацию они могут ее принять в том случае, если будет проведена реконструкция с увеличением ее ширины и ремонтом покрытия.

«Остался шанс, что дорогу возьмет на баланс Кирово-Чепецкий район. Соответствующее предложение местные чиновники направили в РЖД несколько месяцев назад, но, по нашим данным, результата пока нет, - поясняет координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Шарапов. - Призываем руководство компании и органы власти ускорить эту работу. Также мы направили обращение в транспортную прокуратуру с просьбой обязать собственника дороги привести ее в нормативное состояние».

Напомним, ранее мы писали, что из-за потепления дорога к деревне Русское в Кирове превратилась в огромную лужу: по ней с трудом проезжают легковые автомобили. Такой период продолжается более месяца, при этом никакой помощи от обслуживающей организации и муниципалитета жители добиться не могут.

Теги: ОНФ
Читайте по теме Дороги в Кирове
Подрядчик прокомментировал жалобы на «фигурную» дорогу в Лянгасово
Ул. Московскую в Кирове расширят до 5 полос
В Кирове на участке улицы Герцена ввели двустороннее движение
Комментарии (1)
Гость_www | 16 апреля 2018, 12:43 #
Без Долгих или Михайлова не обойтись. Ну или Валенчука. РЖД те ещё крысы. Можно им в отместку ж\д портить.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ