От навязанной страховки при оформлении ОСАГО можно будет отказаться в течение двух недель

26 сентября 2017, 10:50 | Репортеръ
С 1 января 2018 года вступят в силу новые правила при оформлении полиса ОСАГО.
фото: 24tv.pro

С нового года автомобилисты смогут отказаться от навязанной им страховки при оформлении полиса ОСАГО в течение 14 календарных дней. Для сравнения в настоящее время отказа от страховки составляет 5 дней. Кроме того, отказ от навязанной услуги не понесет никаких финансовых потерь.

Процедура отказа от страховки на все виды страхования была введена еще в 2016 году. Тогда подразумевалось, что клиент сможет полностью или частично вернуть деньги за ненужную услугу. Подобная мера была создана для защиты прав потребителей страховых услуг и распространяется, в том числе на возврат страховки, которую страхователь приобрел при оформлении потребительского кредита или при оформлении полиса ОСАГО.

В результате такой меры количество жалоб на навязывание дополнительных услуг при страховании в Банк России сократилось в три раза.

«Довольно часто автовладельцы жалуются, что невозможно купить полис ОСАГО без приобретения иных добровольных страховок - защиты от укусов клещей или страхования имущества. К счастью, таких ситуаций становится все меньше, - комментирует ситуацию автоэксперт и юрист Сергей Смирнов. - Отмечу также, что многие страховые компании по собственному желанию увеличивали официальный «период охлаждения» на 10-12 дней, потому что за 5 дней кто-то не успевал расторгнуть договор по навязанной страховке. С 2018 года на это будет две недели. Но это вариант для крайних мер, пользуйтесь электронными сервисами для покупки полисов ОСАГО. Для этого есть система Е-Гарант, Единый агент РСА и возможность купить е-ОСАГО на сайте выбранной страховой компании».

Ранее мы писали, что при оформлении каско автовладельцы смогут осматривать автомобиль сами: компания Intouch разработала приложение для смартфона, которое позволяет заключать договоры страхования удаленно. Приложение устанавливается на смартфон, а осмотр автомобиля производится с помощью видеокамеры на его устройстве. Пока что такая функция доступна для авто не старше 5 лет и стоимостью не более 1,1 млн рублей.

Теги: ОСАГО
Читайте по теме ОСАГО в Кирове
Водителей предупреждают об изменении полисов ОСАГО
Ремонт по ОСАГО: что нужно делать?
Сотрудников «Росгосстраха» уличили в незаконной выдаче полисов ОСАГО
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала